しっとりふわふわ紅茶のケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ紅茶のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
からもまま
からもまま
焼きたてはしっとり&ふわふわ、冷めたらしっとり&ややしっかりのアールグレイパウンドケーキです。

パウンド型(6.5×17.5×4.5cm)1本分よりやや多め

材料(4-6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • アールグレイ茶葉 5g
  • 熱湯 50cc
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    卵はほぐす。
  2. 2 アールグレイの茶葉を手やすり鉢などで細かくし、熱湯を注いでおく。
  3. 3 バターをクリーム状になるまで練る。
  4. 4 卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 2の茶葉を液体ごと全て入れてよく混ぜる。
  6. 6 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉気がなくなるまでヘラで切るようにして混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
  8. 8 竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

きっかけ

よく作るの紅茶のマフィンのレシピをケーキにしました。

おいしくなるコツ

茶葉の口当たりが気になる場合は細かくした後に茶漉しやザルなどでふるって粗いものを取り除くと◎

  • レシピID:1630011837
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
紅茶アールグレイパウンドケーキ
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