卵白消費に もずくと卵白のスープ レシピ・作り方

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□うみ□
余って冷凍保存した卵白を解凍して使ったスープです。
つるつるしたもずくとふわふわした卵白を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400㏄
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
もずく(味付けのないもの)
50g
卵白
2個分(70g)
少々~お好みで
小ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    卵白は溶きほぐしておく。小ネギは小口切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素・醤油で調味する。
  2. 2
    もずくを入れてひと煮たちさせ、卵白を菜箸につたわせながら流しいれる。卵白が固まったら味を見て塩でお好みの具合に調整する。器に注いで小ネギをちらす。
  3. 3
    今回使ったもずく、洗浄済・味付け無しタイプ。
    洗わずに済むので水っぽくならないし、色々と使えるので便利です。

おいしくなるコツ

ラー油をちょっと垂らして飲んでも美味しいです。

きっかけ

卵かけご飯を食べるときに自分は卵黄のみを使うため卵白がたまりやすいので卵白消費に。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープもずく

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 20:11
余っていたお餅を焼いて入れました。おいしかったです。
ジョンとポーク
お餅入り、食べ応えもあっていいアイデアですね!「おいしかった」とのお言葉に励まされます!作ってくださってありがとうごさいます☆

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