作り方
-
- 1
- 卵白は溶きほぐしておく。小ネギは小口切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素・醤油で調味する。
-
- 2
- もずくを入れてひと煮たちさせ、卵白を菜箸につたわせながら流しいれる。卵白が固まったら味を見て塩でお好みの具合に調整する。器に注いで小ネギをちらす。
-
- 3
-
- 今回使ったもずく、洗浄済・味付け無しタイプ。
洗わずに済むので水っぽくならないし、色々と使えるので便利です。
おいしくなるコツ
ラー油をちょっと垂らして飲んでも美味しいです。
きっかけ
卵かけご飯を食べるときに自分は卵黄のみを使うため卵白がたまりやすいので卵白消費に。
つるつるしたもずくとふわふわした卵白を楽しめます。