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基本のホワイトソース【固め】 レシピ・作り方

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からもまま
固めのしっかりしたホワイトソースです。
冷めるとぷるぷるになるのでクリームコロッケにも◎
さらに牛乳で伸ばしてシチューなどにもOKです。

材料(4人分)

バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
500cc
少々
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  2. 2
    牛乳を600wのレンジで3分加熱し、一気に鍋に加えて泡立て器で手早く混ぜる。
    ※牛乳を沸騰させないこと。
  3. 3
    とろみがつき、泡立て器が重くなってきたら火を止め、塩を加えて混ぜる。
    お好みでナツメグもごく僅か加えて完成。

おいしくなるコツ

温めた牛乳を一気に加えて混ぜるとダマにならず滑らかに仕上げることができます。

きっかけ

何にでも使えるスタンダードなホワイトソースが欲しくて。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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