材料(1本人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごを4つ割にし、3/4は角切りにし、耐熱ボウルに、1/4は薄切りにし、レモン汁をふる。
-
- 2
- 耐熱ボウルに入れたりんごをレンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
- 5
-
- 卵黄を加えて混ぜ、卵白を3回に分けて加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1/3ほど振るい、
-
- 7
-
- ゴムベラでさっくり混ぜ、角切りにしたりんごを加える。
-
- 8
-
- 薄力粉の残りを2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- パウンド型に流し入れ、表面をならし、りんごをならべる。
-
- 10
-
- 鉄板にのせて170度のオーブンで45〜50分焼く。
-
- 11
-
- 焼けたら型から外しあみにのせて冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません