材料(45枚人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 50g
作り方
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- 1
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- バターはボウルに入れ柔らかくなるまで練る。
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- 2
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- 砂糖を入れよくすり混ぜる。
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- 3
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- 卵を小鉢に割り入れときほぐし、
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- 4
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- バターのボウルに3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら加えて、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。
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- 6
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- 生地がポロポロになったら、
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- 7
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- 手のひらの付け根で押さえつけるようにして2〜3回折り畳み、生地をまとめる。
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- 8
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- ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。
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- 9
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- オーブンを180度に予熱する。
生地を3mm程度の厚さに伸ばし、(打ち粉をして)
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- 10
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- オーブンシートを敷いた鉄板に型抜きし
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- 11
- 180度のオーブンで15分程焼く。
おいしくなるコツ
生地を練らないように作るのが失敗しないコツです。
きっかけ
間食用に作りました。
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