型抜きサブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
簡単な型抜きタイプのクッキーです。

材料(45枚人分)

バター
100g
砂糖
30g
1個
薄力粉
150g
アーモンドプードル
50g

作り方

  1. 1
    バターはボウルに入れ柔らかくなるまで練る。
  2. 2
    砂糖を入れよくすり混ぜる。
  3. 3
    卵を小鉢に割り入れときほぐし、
  4. 4
    バターのボウルに3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら加えて、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。
  6. 6
    生地がポロポロになったら、
  7. 7
    手のひらの付け根で押さえつけるようにして2〜3回折り畳み、生地をまとめる。
  8. 8
    ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。
  9. 9
    オーブンを180度に予熱する。
    生地を3mm程度の厚さに伸ばし、(打ち粉をして)
  10. 10
    オーブンシートを敷いた鉄板に型抜きし
  11. 11
    180度のオーブンで15分程焼く。

おいしくなるコツ

生地を練らないように作るのが失敗しないコツです。

きっかけ

間食用に作りました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーサブレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする