材料(1~2人分)
- タマネギ
- 1個
- ウインナー
- 3本
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 水
- 150cc
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- タマネギの先と根を切り、皮を剥く。
-
- 2
- タマネギの根部分に切れ目を十字に深く入れ、レンジで2~3分加熱する。
※切れ目はタマネギの半分ぐらいまで深く入れます。
-
- 3
- ウインナーを輪切りし、フライパンで炒める。
-
- 4
- ウインナーに熱が入ったら取り出し、玉ねぎの先と根に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
- 焦げ目がついたら、白ワインを入れアルコールをとばしたらウインナー、水入れ、塩とコショウを一摘み振りかける。
フライパンの蓋をし10分ほど蒸す。
-
- 6
- スープの味を確認し、味が足らなければ塩コショウを足して味を調える。
-
- 7
- 完成
おいしくなるコツ
水を200ccか300cc入れるとよりスープの感じがでます。
フランスパンをスープにつけると美味しいです。
きっかけ
たまねぎが入ったスープを作りたいと思ったから