材料(7~8人分)
- 強力粉
- 220g
- 全粒粉
- 30g
- 黒すりごま
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 製菓用マーガリン(無糖)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ヨーグルト(無糖プレーン)
- 200g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
-
- 2
-
- 7~8分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きをしながら丸め直し、オーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能で30~40分2次発酵させる。
-
- 3
-
- 倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを180℃に予熱する。予熱が完了したらトレーを入れて15~18分焼く。(冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップに包んで保存。)
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら加減してください。
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。
きっかけ
余っていたヨーグルトを早く使い切りたかったから。
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クリームチーズを塗って食べるのがおすすめ。
ほのかな酸味にクリームチーズがよく合います。