P's亭* 簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方

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ピメリ
チーズケーキとガトーショコラ、プレゼントで喜ばれるケーキの2大巨塔。ケーキ界の談合坂さんと海老名さん。大門さんは...私で。(足の長さは半分)

材料(たくさん人分)

3個
砂糖
100g
板チョコ(ビターがオススメ)
2枚
マーガリン
60g
☆ブランデー
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
薄力粉
30g
ココアパウダー
40g
粉糖
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    18cm型にマーガリン(分量外)を塗り、底にクッキングシートをしく。チョコは砕き、マーガリンと共に耐熱容器に入れてレンジで1〜2分チンして溶かす。
  2. 2
    オーブンを160度に予熱。卵黄と卵白は分けてそれぞれ大きめのボウルに入れる。卵黄のボウルに①のチョコ、☆を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵白のボウルは電動ミキサーで泡だてる。砂糖を2〜3回に分けて加え、ピンとツノが経つくらいのメレンゲにする。
  4. 4
    ②の卵黄のボウルに薄力粉とココアを振るい入れ、ざっくり混ぜる。メレンゲを1/3くらい加えて混ぜる。
  5. 5
    大体混ざったら生地をメレンゲのボウルに移し、底からすくい上げるようにしっかりと混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、空気を抜き、160度のオーブンで40〜45分焼く。型から外して冷ましたら粉糖をふって出来上がり。(写真はXmasバージョン...こっち見てる...)

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることと、チョコ生地とよく混ぜること。チョコは沈みやすいので底からソイヤッと勢い良く混ぜてください。かつメレンゲを潰さないように。(注文多っ)

きっかけ

クリスマスプレゼント交換用です。海老で鯛を釣る...ぐふふ。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
P's亭 簡単 ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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