P's亭*ふわふわ 紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 卵(大きめがよいです)
- 3個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 片栗粉
- 20g
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイオススメ)
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- 17cmの型1個分です。卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れる。卵黄のボウルに砂糖を半分入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
- 2
-
- サラダ油、牛乳、紅茶を加え、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。(ハンドミキサーでOK)
-
- 3
-
- ハンドミキサーを一旦洗う。ここでオーブンを170度に予熱。洗ったハンドミキサーで卵白を泡立てる。残りの砂糖と片栗粉を2〜3回に分けて入れながらツノが立つまで混ぜる。
-
- 4
-
- ③の卵白をひとすくい②のボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ゴムベラに持ち替え、卵白のボウルに②の生地を流し込んで底から混ぜる。型に流し込んで空気を抜き、25分ほど焼く。
-
- 5
-
- 焼き上がったら逆さにして冷ます。(ビンなどにさすと良いですがうちに手頃なのがありませんでした)冷めたらナイフで型から外して出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるとメレンゲの泡が消えにくいとのことです。卵白を泡立てる時はボウルやミキサーに油分、水分をつけないこと!しっかり泡立てるとふぁっふぁになります。
きっかけ
母の代からのシフォンケーキ、覚え書きです。