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P's亭*簡単 あらでコンソメスープ レシピ・作り方

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ピメリ
刺身って切って並べただけじゃん、とかいう人、魚の餌にしたい。綺麗に捌くのって難しい。まだまだ下手なので自然とゴージャスなあら汁ができます。(身が残るのよぅぅ)

材料(2人分)

魚のあら(今回はカワハギ)
1匹分
人参
3cm
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1わ
500ml
コンソメ
2個(小さじ2)
塩こしょう
少々
バター
1/2かけ(5g)
黒胡椒(仕上げ用)
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    あらの下処理*あらに塩を少々まぶし、10分くらいおく。熱湯を回しかけ、血合いや汚れの部分をとっておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、太めの千切りにした人参を炒める。水とコンソメとあらを加え人参が柔らかくなるまで煮る。(アクが気になる方はとって)
  3. 3
    小松菜を入れてしんなりするまで煮る。塩こしょうで味を整えて、器に盛りお好みで黒胡椒をさらにふる。

おいしくなるコツ

野菜もアラもあるもので。アラの処理をすると臭みが気になりません。霜降りの他にグリルで焼いても。カワハギは淡白なのでそのままでも大丈夫ですけどね、わりと。(ズボラ)

きっかけ

あら汁って和でも洋でも出来てまさにア・ラカルトな食べ物ですね!(NHKの後藤アナが言ってそうなギャグ100選、より)

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*あらでコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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