秋刀魚とキノコのクロックムッシュ レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
行楽で人気のサンドをひと手間かけて、クロックムッシュに・・・グレードUPする一品に!

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
2個
50cc
醤油
小さじ1
秋刀魚の刺身
10切れ
醤油
小さじ1
舞茸
1/2パック
トマト
1個
パセリ
5g
ピザ用チーズ
30g
サワークリーム
大さじ1
胡椒
適量
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚に醤油で下味をつける。舞茸は4等分に手でほぐす。トマトは5mm幅の輪切りにする。パセリは微塵切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に秋刀魚と舞茸をのせてラップする。500Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、水・醤油を加えて混ぜる。その液に食パン(2枚)両面を浸し、片面にサワークリームを塗る。チーズ・パセリ・トマト・秋刀魚・舞茸・残りのチーズ・胡椒をのせて挟む。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひいて弱めの中火にしたら、③を入れて蓋をする。裏面がキツネ色になるまで5分程焼いたら、また裏返してキツネ色になるまで焼く。
  5. 5
    ④を半分に切って完成!

おいしくなるコツ

サワークリームを入れると爽やかな酸味が加わって、味にメリハリが♪ 旬の秋刀魚・キノコを使って秋の味覚が味わえます!

きっかけ

秋の行楽用サンドイッチを提案!普段のサンドイッチからワンランクアップしたい人にオススメの秋の食材を堪能できる一品♪

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
クロックムッシュ サンドイッチ 秋刀魚 朝食
料理名
秋刀魚とキノコのクロックムッシュ

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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