アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ餡かけ焼きそば(カレー風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
挽き肉と野菜のカレーそぼろ餡をたっぷりと焼きそばにかけました。いつもと違う焼きそばを食べたい時に。。。

材料(2人分)

《そぼろ餡》
豚挽き肉
120~130g
玉葱
1/2個(100g)
人参
3cm分(直径3cm位の人参)
ニラ
1/4束(25g)
ごま油
小さじ1
にんにく(チューブ)
4~5cm分
カレー粉
小さじ1
150cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1
○醤油
小さじ1
○みりん
小さじ1
○オイスターソース
小さじ2
塩・胡椒
各適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
《焼きそば》
焼きそば麺
2玉
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱・人参・ニラはみじん切り。フライパン(鍋でも)にごま油を熱して玉葱・人参を炒める。玉葱がしんなりして透き通ったら挽き肉・にんにく・カレー粉を加えて炒める。
  2. 2
    挽き肉に火が通ったら水と○印を入れて混ぜてニラも加える。沸いたら味を見て味が足りなければ塩・胡椒で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    焼きそば麺は袋のままレンジ(600w)で1分30秒加熱し軽く揉みほぐす。別のフライパンにごま油を熱して焼きそば麺を入れてさっと炒める。麺を器に盛り付けてそぼろ餡をかける。

おいしくなるコツ

餡をたっぷりかけるので麺に味付けをしていません。(塩・胡椒はお好みで。。。軽く胡椒だけしてもいいかも。) 麺は多めの油で押さえながら焼き表面をカリッとさせてもよいです。 焼きそば麺は粉末ソース付きの3食1袋で売っているものを使いました。

きっかけ

いつもと違う食べ方をしたかったので。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
そぼろ餡かけ焼きそば(カレー風味)

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする