ホットケーキミックスで「桃のクランブル」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 桃
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 桃の皮をむいてそぎ切りにし、すぐにレモン果汁と混ぜ合わせる。
バターは1cm角に切る(時間が空く場合は冷やしておく)。
-
- 2
- ボウルにホットケーキミックス、砂糖、バターを入れて、手ですりあわせるようにしてポロポロとしたクランブルにする。
-
- 3
- 耐熱皿などにバターを薄く塗って、水気を切った桃を並べる。
その上にクランブルを平らにのせ、180℃のオーブンで30分程度焼いたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
クランブルとは、「ぼろぼろにする」とか「細かく砕く」という意味があるそうです。
こすりあわせるとき、あまり力を入れすぎないようにしてポロポロな感じを作ってください!
きっかけ
桃をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません