材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 160g
- 砂糖
- 10g
- スキムミルク
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- メープルシロップ
- 30g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- メープル胡桃(ID1630002803)
- 50g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとメープル胡桃以外をセットする。ドライイーストとメープル胡桃は所定の場所にセットする。生地コース・レーズン(ナッツ)ありでスタート。
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- 2
- 一次発酵まで済んだ生地が出来たら取り出して、8分割して丸めて濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。ガス抜きして丸め直し、スケッパーで3箇所切り込みを入れる。
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- 3
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- オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能(40℃)で20~25分2次発酵して取り出す。オーブンを200℃に余熱し、生地を入れ15~18分焼く。
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- 4
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- ↓お好きな形で焼いてくださいね♪
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- 5
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- ↓クリームチーズをサンドしても美味しいです~♪
おいしくなるコツ
発酵時間・焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
(発酵は余熱の待ち時間があるので「もうちょっとかな~」くらいで大丈夫でした)
ドライイーストは金サフを使いました。
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。
きっかけ
メープル胡桃を使ったパンを作ってみた
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