ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
林檎ジャムと皮酢のレシピはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000414/
みんながつくった数 13

材料(約10人分)

ホットケーキの素
200g
タマゴ
1個
りんごジャム
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
リンゴの皮酢
30cc
バター
大さじ1
グラニュー糖
少々
クエン酸またはレモン汁
少々
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    今回は牛乳の代わりに
    自家製ヨーグルトと
    リンゴの皮酢を使いました
  2. 2
    ボールにホットケーキの素を
    入れ、タマゴを落とす
  3. 3
    リンゴの皮酢を入れて混ぜる
  4. 4
    ヨーグルトを加える
  5. 5
    林檎ジャムを入れ
    よく混ぜ合わせる
  6. 6
    生地が混ざったら
    エッセンスを数滴たらし
    さらに混ぜ合わせる
  7. 7
    リンゴはよく洗い
    水気を拭き取ってから
    半分に割り
    芯を抜く
  8. 8
    上下を切り取る
  9. 9
    約5mm程度に切る
  10. 10
    色止めにクエン酸を振りかける

    レモン汁でもOKです
  11. 11
    18cmのフライパンに
    バターを乗せ
    弱火にかける
  12. 12
    軽くグラニュー糖を敷いて
    皮が下にくるように
    リンゴを並べる
  13. 13
    上から6の生地を流し入れる
  14. 14
    2~3回底を叩いて
    平にならす
  15. 15
    蓋をして約15分ほど焼く
  16. 16
    よい香りがしてきたら
    竹串を刺して
    生地が付かなければ
    焼き上がり
  17. 17
    ちょうどよい大きさの
    お皿を乗せて
  18. 18
    フライパンを
    引っ繰り返す
  19. 19
    フライパンを外せば
    ケーキの出来上がり
  20. 20
    柔らかいうちは
    切りにくいので
    粗熱が冷めてから
    切り分けてください
  21. 21
    お皿に盛って
    ハイどうぞ

    蜂蜜や練乳をかけたり
    ホイップをトッピングしてもOK

おいしくなるコツ

生地は、普通に牛乳で溶いてもOKです ヨーグルトで作ると、多少シットリした感じに仕上がります そのまま食べるときは生地に砂糖を混ぜてもイイですね

きっかけ

いつもは剥いてしまうけど、今回はリンゴを皮付きのまま焼いてみました サクサクの食感があってコチラの方が美味しいと大人気です☆

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
スイーツ 簡単 リンゴ おやつ
料理名
我が家風リンゴのケーキ風

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/27 19:16
簡単で美味しくできました!見た目も可愛くできて、満足です。ありがとうございます(*^^*)
こころん29
キレイに焼けましたね!おいしそう~♪ありがとうございましたw
2022/03/16 22:24
簡単で美味しかった。 ロカボナッツがあったので入れて焼きました。
あだm
わぁおいしそう~!ナッツとの相性もよいですね。ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする