ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風 レシピ・作り方

ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
林檎ジャムと皮酢のレシピはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000414/

材料(約10人分)

  • ホットケーキの素 200g
  • タマゴ 1個
  • りんごジャム 大さじ3
  • ヨーグルト 大さじ3
  • リンゴの皮酢 30cc
  • バター 大さじ1
  • グラニュー糖 少々
  • クエン酸またはレモン汁 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 今回は牛乳の代わりに
    自家製ヨーグルトと
    リンゴの皮酢を使いました
  2. 2 ボールにホットケーキの素を
    入れ、タマゴを落とす
  3. 3 リンゴの皮酢を入れて混ぜる
  4. 4 ヨーグルトを加える
  5. 5 林檎ジャムを入れ
    よく混ぜ合わせる
  6. 6 生地が混ざったら
    エッセンスを数滴たらし
    さらに混ぜ合わせる
  7. 7 リンゴはよく洗い
    水気を拭き取ってから
    半分に割り
    芯を抜く
  8. 8 上下を切り取る
  9. 9 約5mm程度に切る
  10. 10 色止めにクエン酸を振りかける

    レモン汁でもOKです
  11. 11 18cmのフライパンに
    バターを乗せ
    弱火にかける
  12. 12 軽くグラニュー糖を敷いて
    皮が下にくるように
    リンゴを並べる
  13. 13 上から6の生地を流し入れる
  14. 14 2~3回底を叩いて
    平にならす
  15. 15 蓋をして約15分ほど焼く
  16. 16 よい香りがしてきたら
    竹串を刺して
    生地が付かなければ
    焼き上がり
  17. 17 ちょうどよい大きさの
    お皿を乗せて
  18. 18 フライパンを
    引っ繰り返す
  19. 19 フライパンを外せば
    ケーキの出来上がり
  20. 20 柔らかいうちは
    切りにくいので
    粗熱が冷めてから
    切り分けてください
  21. 21 お皿に盛って
    ハイどうぞ

    蜂蜜や練乳をかけたり
    ホイップをトッピングしてもOK

きっかけ

いつもは剥いてしまうけど、今回はリンゴを皮付きのまま焼いてみました サクサクの食感があってコチラの方が美味しいと大人気です☆

おいしくなるコツ

生地は、普通に牛乳で溶いてもOKです ヨーグルトで作ると、多少シットリした感じに仕上がります そのまま食べるときは生地に砂糖を混ぜてもイイですね

  • レシピID:1630002754
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
スイーツ 簡単 リンゴ おやつ
料理名
我が家風リンゴのケーキ風
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • こころん29
    こころん29
    2023/11/27 19:16
    ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風
    簡単で美味しくできました!見た目も可愛くできて、満足です。ありがとうございます(*^^*)
  • あだm
    あだm
    2022/03/16 22:24
    ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風
    簡単で美味しかった。
    ロカボナッツがあったので入れて焼きました。
  • まいまい917
    まいまい917
    2016/08/04 22:47
    ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風
    しっとりしてとっても美味しかったです♪
  • ミケラビ
    ミケラビ
    2015/01/10 15:16
    ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風
    リンゴジャム&酢はなかったので、リンゴジュースで代用してみました☆美味しかったです♪甘味がもう少し欲しい人はハチミツをかけて頂きました〜ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • つわぶき14
    つわぶき14
    2012.03.19 04:10

    分かり易くて嬉しいで~す。作ってみま~す☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.16 15:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月17日(土)に、
    omakeyaさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る