ホットケーキの素de簡単&豪華♪リンゴのケーキ風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ホットケーキの素 200g
- タマゴ 1個
- りんごジャム 大さじ3
- ヨーグルト 大さじ3
- リンゴの皮酢 30cc
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 少々
- クエン酸またはレモン汁 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
今回は牛乳の代わりに
自家製ヨーグルトと
リンゴの皮酢を使いました -
2
ボールにホットケーキの素を
入れ、タマゴを落とす - 3 リンゴの皮酢を入れて混ぜる
- 4 ヨーグルトを加える
-
5
林檎ジャムを入れ
よく混ぜ合わせる -
6
生地が混ざったら
エッセンスを数滴たらし
さらに混ぜ合わせる -
7
リンゴはよく洗い
水気を拭き取ってから
半分に割り
芯を抜く - 8 上下を切り取る
- 9 約5mm程度に切る
-
10
色止めにクエン酸を振りかける
レモン汁でもOKです -
11
18cmのフライパンに
バターを乗せ
弱火にかける -
12
軽くグラニュー糖を敷いて
皮が下にくるように
リンゴを並べる - 13 上から6の生地を流し入れる
-
14
2~3回底を叩いて
平にならす - 15 蓋をして約15分ほど焼く
-
16
よい香りがしてきたら
竹串を刺して
生地が付かなければ
焼き上がり -
17
ちょうどよい大きさの
お皿を乗せて -
18
フライパンを
引っ繰り返す -
19
フライパンを外せば
ケーキの出来上がり -
20
柔らかいうちは
切りにくいので
粗熱が冷めてから
切り分けてください -
21
お皿に盛って
ハイどうぞ
蜂蜜や練乳をかけたり
ホイップをトッピングしてもOK
きっかけ
いつもは剥いてしまうけど、今回はリンゴを皮付きのまま焼いてみました サクサクの食感があってコチラの方が美味しいと大人気です☆
おいしくなるコツ
生地は、普通に牛乳で溶いてもOKです ヨーグルトで作ると、多少シットリした感じに仕上がります そのまま食べるときは生地に砂糖を混ぜてもイイですね
- レシピID:1630002754
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 我が家風リンゴのケーキ風
レポートを送る
5 件
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000414/