ポリフェノールたっぷりル・レクチェのコンポート レシピ・作り方

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千芽々
ル・レクチェを生で食べると少し渋みを感じますが、その渋みはポリフェノールなのです。赤ワインで煮る事でポリフェノールたっぷり女性に嬉しいデザートの出来上がり♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ル・レクチェ
3個
赤ワイン
200cc
150cc
グラニュー糖
大匙3
シナモンスティック
2本

作り方

  1. 1
    ル・レクチェを洗って4等分に切り皮と芯を取る
  2. 2
    鍋にワイン・水・グラニュー糖・シナモンスティック(折って入れる)ル・レクチェを入れて中火でひと煮立ちさせる
  3. 3
    アクを取りながら弱火で15分程度煮たら火を止め30分以上放置し、味が馴染んだら出来上がり

おいしくなるコツ

シナモンスティックを入れる事で香り良く仕上がります♪ アイスやヨーグルトを添えて食べると美味しいです。 残ったシロップをゼラチンで固めると美味しいワインゼリーに!

きっかけ

生で食べても充分美味しいのですが、赤ワインで煮ると一段と美味しくなります。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
洋梨コンポート ル・レクチェ 赤ワイン デザート
料理名
洋梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

千芽々 民謡♪子育て♪日々パワフルに過ごしております。 我が家の定番料理をご紹介!宜しくお願い致しま~す♪ 日々の出来事を綴ったブログ 『千芽々の日記』 はココ http://plaza.rakuten.co.jp/chimeme/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/22 03:55
11月の記念日のデザートに作りましたが、とても美味しく出来て嬉しかったです。水切りバニラ風味のヨーグルトを添えてさっぱり。
レン@3541
こんにちは!つくレポ有難うございました。記念日に作って頂いたとの事、とても嬉しいです。美味しそう♡♡有難うございました
2013/12/23 23:10
洋ナシでつくりました。カスタードと一緒に食べてみました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
こんにちは!つくレポ有難うございました。美味しく召し上がって頂けたのですね^^とても嬉しいです♪

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