マリービスケットのイチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
でこったら楽しそう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

森永 マリー ビスケット
15枚
牛乳
50cc
生クリーム
100cc
イチゴジャム
大さじ3
純ココア
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリームを先に作ります。
    泡立てて、イチゴジャム、ココアを加え、角が立つ状態にします。
  2. 2
    冷たい牛乳にビスケットをさっとくぐらせ、クリームを塗り、積み重ねていきます。
  3. 3
    今回はビスケットが15枚だったので、7枚と8枚で積みました。
    5枚ずつ3山でもよかったと思います。お好きなように。
  4. 4
    側面にもクリームを塗り、冷蔵庫で冷やし、落ち着かせます。

おいしくなるコツ

最初、ビスケットに牛乳がちゃんとしみこむか心配で、牛乳を温め、しばらくつけたら、持ち上げられないほど柔らかーくなってしまいました。冷たい牛乳にさっと!で充分です!! 冷凍してアイスケーキにしてもよさそうです。

きっかけ

黒柳徹子さんがテレビで紹介していたレシピをアレンジ。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マリービスケットのイチゴチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする