材料(2,3人分)
- 森永のおいしい牛乳
- 250cc
- 片栗粉
- 40グラム
- 黒糖
- 10グラム
- クルミ
- 10グラム
- 干しプルーン
- 3粒
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、片栗粉、黒糖、刻んだクルミとプルーンを混ぜ合わせます。
-
- 2
- 弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
-
- 3
- 固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。
-
- 4
- もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるくらいまで練ります
-
- 5
- 水で濡らしたバットなどにあけ、粗熱を取ります。
-
- 6
- 濡らしたスプーンですくって、濡らした手で丸めて盛り付けます。
-
- 7
- きなこをかけていただきます。
おいしくなるコツ
きなこは無糖でもいいと思うのですが、お好みで甘みを足してください。
きっかけ
くるみの入ったお餅のお菓子をヒントに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません