アプリで広告非表示を体験しよう

くるみプルーン入り牛乳餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
クルミ、プルーン、黒糖でミネラルと鉄分アップ!!

材料(2,3人分)

森永のおいしい牛乳
250cc
片栗粉
40グラム
黒糖
10グラム
クルミ
10グラム
干しプルーン
3粒
きなこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳、片栗粉、黒糖、刻んだクルミとプルーンを混ぜ合わせます。
  2. 2
    弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
  3. 3
    固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。
  4. 4
    もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるくらいまで練ります
  5. 5
    水で濡らしたバットなどにあけ、粗熱を取ります。
  6. 6
    濡らしたスプーンですくって、濡らした手で丸めて盛り付けます。
  7. 7
    きなこをかけていただきます。

おいしくなるコツ

きなこは無糖でもいいと思うのですが、お好みで甘みを足してください。

きっかけ

くるみの入ったお餅のお菓子をヒントに。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
くるみプルーン入り牛乳餅

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする