材料(作りやすい量人分)
- パンの耳
- 2枚手順写真参照
- バター
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 細いパン耳ではなく、こういう、一つの食パンのサイド2か所を切り落としてできるパン耳で作ります。
-
- 2
- パン耳の白い方に、バターを隅々まで塗り、粉チーズをふりかけます。スプーンなどで隅まで広げておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ごく弱火にしてパン耳の、粉チーズを振った面をえいや!と押し付けるように焼きます。耳は反っているので、しばらく押さえつけて、チーズを焼き付けます
-
- 4
- 片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
ごく弱火でじっくりじっくり、カリカリになるまで焼きます。
-
- 5
- 焼きあがったら、好きな形に切って召し上がれ。
おいしくなるコツ
細いパン耳ではなく、広い?パン耳を使う、焼くときにしばらく押さえつけて反り返りを防止すること
きっかけ
ダンナさんがパンの耳をたくさんもらってきたので。
関連情報
- カテゴリ
-
食パン
- 料理名
-
カリカリパンの耳チーズ味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません