アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり食感ボリュームあり☆洋風ポテト焼おやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
我が家の定番おやつ「ポテト餅」
お好焼みたいに大きく焼いて代用食
勿論おつまみにもオススメです

材料(3~5人分)

ジャガイモ
中2個
片栗粉
大さじ2
ぬるま湯
50cc
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1/3
バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは水洗いして
    水から15分ほど茹でる

    電子レンジでもOK
  2. 2
    皮を剥く

    タオルを使うと
    簡単に剥けます
  3. 3
    ボールに入れ
    塩コショウ、コンソメをふる
  4. 4
    バターを加える
  5. 5
    大まかに芋を潰す
  6. 6
    片栗粉を加えて
    よく混ぜ合わせる
  7. 7
    湯を足して
    更によく混ぜ合わせる
  8. 8
    ポッテリとしたら
    生地の出来上がり
  9. 9
    フライパンに
    バターを入れ
    中火にかける
  10. 10
    バターが溶けたら
    生地を入れる
  11. 11
    均等に平たく伸ばす
  12. 12
    ひっくり返して
    両面をコンガリ焼く
  13. 13
    好みの大きさに切ったら
    できあがり

おいしくなるコツ

このまま食べても、マヨネーズやケチャップ等をかけてもOKです 醤油味で焼いた定番「ポテト餅」は別レシピでご紹介しています(レシピID:1630000499)

きっかけ

我が家の定番おやつ「ポテト餅」。水分が多めになってしまってチョット失敗! やわらかすぎて成形できないので、そのまま大きく焼いてしまいました

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいも餅
関連キーワード
洋風 簡単 ぽてと餅 おつまみにも
料理名
我が家風洋ポテト餅

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする