材料(2人分)
- えのき
- 50g
- 長葱
- 10cm分
- チューブでバター1/3
- 10cm分(5g)
- 水
- 400cc
- ダシダ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 粗びき黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えのきは石附を落として長さを3等分する。長葱は縦半分に切ってから斜め薄切り。鍋にチューブでバターを入れ長葱を炒める。香りが立ってしんなりしたらえのきを加え炒める。
-
- 2
- えのきがしんなりしたら水を注ぐ。沸騰したらダシダを加えて味をみて塩で調え、粗びき黒胡椒をふる。
-
- 3
-
- 最後にレモン汁を小さじ1/2~小さじ1加えてもすっきりして美味しいです。
↓炒める時はこれを使いました。