ぽきぽきカリカリ♪ゆかりと青のりのプリッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
ぽりぽりとあとをひきます。
ビール片手にどうぞ。♪

材料(【天板1枚】人分)

★薄力粉
80g
★青のり
大さじ1
★ごま(白でも黒でもお好みで)
大さじ1
★ゆかり
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ1と1/2
★サラダ油
大さじ1
☆サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを150℃に温めておきます。

    ★印の材料をすべてボウルに入れ、菜箸などでぐるぐるっとかき混ぜてから、手でギュッと一つにまとめます。
  2. 2
    オーブンシートの上に生地を広げ、麺棒で4~5mm程度にのばします。
    のばした生地に☆印のサラダ油をかけ、スプーンなどで表面に塗り広げます。
  3. 3
    生地の前後をたたんで三つ折りにし、さらに左右をたたみます。
    これをまた2mm程度の厚さに麺棒でのばします。
  4. 4
    5~7mm幅に包丁を入れ、150℃のオーブンで約30分焼きます。
    焼き上がったら天板にのせたまま冷まし、完全に冷めたら包丁の切れ目に沿って手で割ります。

おいしくなるコツ

薄くのばし、低温でしっかりと焼き切ってくださいね。

きっかけ

しょっぱいお菓子が食べたくて、作ってみました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
おつまみ2011 クラッカー クッキー プリッツ
料理名
ゆかりと青のりのプリッツ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする