アプリで広告非表示を体験しよう

餃子の具の残りdeこんがりポテト餅まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
モッチリした食感が小腹対策にピッタリ!
餃子のように酢醤油や食べるラー油をつけてもOK
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

ジャガイモ
大3個
片栗粉
100g
50cc
中華あじ
小さじ1/2
餃子餡
50g
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <ポテト餅の作り方>
    馬鈴薯を20ほど茹でて
    皮を剥き、熱いうちに
    片栗粉と水を足して
    よく混ぜ合わせる
  2. 2
    生地を丸めて
    クッキーの要領で
    円柱状にしてから
    冷蔵庫で1時間ほど
    休ませる
  3. 3
    ポテト餅の生地を
    約1cmほどの厚さに切る
  4. 4
    2枚で1ペアになります

    両方の真ん中にくぼみをつけ
    餃子餡を乗せる
  5. 5
    2枚を合わせ
    ペアにする
  6. 6
    端を閉じて
    丸餅のように成形する
  7. 7
    フライパンにゴマ油を敷き
    中火にかけて
    饅頭を並べる
  8. 8
    フタをして5分ほど焼き
    引っ繰り返してフタをして
    さらに5分くらい焼く
  9. 9
    こんがり焼き目がついたら
    できあがり

おいしくなるコツ

ポテトもちレシピはコチラをご覧下さい→レシピID:1630000499 厚みを減らせば、もう少し早く焼き上がります 焼くときは、くっつかないよう間隔をあけてくださいね

きっかけ

ポテト餅を作っていて突然に閃いたアイデアがコレ! 餃子餡の残りをポテト餅の生地で包んでコンガリ焼いてみました

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
中華風 かんたん ポテトもち おつまみにも
料理名
我が家のポテト餅饅頭

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/27 16:49
バターを入れて焼いてみました!美味しかったです♪
ぼののの
こげ色も美味しそうですね!ありがとうございました♪
2020/03/08 09:49
簡単でした〜!!!餃子の具は必ずって言うほど残るのでありがたいです!美味しかったです✩.*˚
あやかりん89
そうなんです!なのでイロイロ挑戦しています。今は出汁巻玉子に入れるのがマイブーム♪ありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする