材料(1人分)
- はんぺん
- 50g(大判1/2枚)
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 100g位
- 長葱
- 10cm分
- ウインナーやハムや干しえび等(お好みで)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ソース・青海苔・鰹節・マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ・長葱は粗みじん切り、お好みの具は小さく刻む。はんぺんをボールに入れ、手でよく握りつぶす。薄力粉・水を加えスプーンでよく混ぜる。キャベツ・長葱・お好みの具を入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- ①に卵を割り入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて丸く整える。蓋をして弱火で5分位焼き、裏返して蓋をせずに中火弱で2分位焼く。お皿に盛りお好きなトッピングで食べる。
おいしくなるコツ
はんぺんはよく潰してください。
お好み焼きが好きでひとりのお昼に食べる事が多いので卵1個使い切りのレシピです。
今回はスライスベーコン1枚・干しエビ大さじ1弱を入れて作りました。
きっかけ
はんぺんが半分余っていたので。