アプリで広告非表示を体験しよう

冷ご飯パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
not4
安価なお米の味が口に合わず…消費方法を考えました。
冷ご飯を使ってるともわからず、手軽に美味しいパンになりました!
ほんのりした甘みがあり冷めても美味です。
みんながつくった数 3

材料((1斤分)人分)

冷ご飯(白米)
130~140g
強力粉
200g
砂糖
大さじ1
小さじ1
バター
8g
150ml
ドライイースト
小さじ3/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイースト以外の材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストもセットする。
  2. 2
    焼き色などはお好みで。
    ドライイーストの食パンコースを選んでスタート。
    (早焼き、予約も可能です。)

おいしくなるコツ

冷ご飯は常温保存の物でも、冷蔵していた物でも大丈夫ですが、焼き上がりに違いが出ます。 常温の物はご飯の粒があまり残りませんが、冷蔵していた物だとご飯の粒が多く残り、「ご飯粒!」とハッキリわかる事も。気になるなら少しレンチンするとイイです。

きっかけ

白米が余ってしまうことが良くあり、冷ご飯レシピを探していたところ美味しいパンが出来ると聞いたので作ってみました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/06 08:15
残ったご飯有効活用!もっちり美味しい♪
もぐもぐ太郎
2012/12/14 22:38
もっちりふわふわでした♡焼き立てがサイコーですね♪ごちそうさまでした♡
yantasan
作って頂いて有難う御座いました☆ やはり焼き立てですよね♪ぜひまた作ってみて下さいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする