材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- お好みの野菜・きのこ
- 適量
- ウインナーorツナor鶏肉(ミンチ可)
- 適量
- ペンネ(マカロニ)
- 150~200gぐらい適当に
- 小麦粉
- 大さじ5~6
- 牛乳
- 適量
- コンソメ
- 大さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1~2程
- 粗挽きコショウ(普通のコショウでもOK)
- 5フリぐらい
- バターorマーガリンorサラダ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズorとろけるスライスチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギを縦の薄切りにします(薄皮を剥き、上下を切り落とし、縦半分に切り、切り落とした根元が手前にくるようにして置き、端から好みの幅で切ってください)
-
- 2
- 他、お好みの野菜やキノコも先に適当な大きさに切っておきます。今回はブロッコリーを1株使いました。
-
- 3
- 26cm以上のフライパンを中火にかけ、バターかマーガリンかサラダ油をいれて溶かし、切ったタマネギを焦がさないように炒めます。
-
- 4
- 今回はブロッコリーを使ったので、かたいクキの部分(周囲の緑でカタいところを剥けば食べられます)も一緒に炒めます。
-
- 5
- 他、ニンジンなどかたいものを入れるときも先に一緒に炒めます。鶏肉を使う方も、このとき一緒に炒めてください。
-
- 6
- 火が通ってきたら、一旦火を止めて、ボールを用意し、小麦粉と水を入れて、100均などで売っている小さなマドラー泡だて器でダマがなくなるようよく混ぜます。
-
- 7
- フライパンに早ゆでペンネ(マカロニ)を入れて全体を平にし、その上から「5」で溶かした小麦粉をすすぎます。
-
- 8
- ペンネ(マカロニ)がつかるぐらいまで水を足し(牛乳を大量に消費したい人は水ではなく牛乳を入れてください)全体をかき混ぜてから、小~中火で煮ます。
-
- 9
- ここでしばらくペンネ(マカロニ)が茹で上がるまで放置します。お好きなことをどうぞ(´∀`*)
-
- 10
- ある程度マカロニが煮えたら、ウィンナーかツナ缶を使う方はここで入れてください。ウィンナーはハサミで適当な大きさに切るといいですよ。(今回はウィンナーを使用しました)
-
- 11
- コンソメと塩と粗びきコショウ味付けをし、全体をかき混ぜます。たぶんソコが焦げて固まってると思うので、ソコからかきまぜてください。このコゲがおいしいんです!
-
- 12
- フライパンの要領をオーバー市内程度に牛乳を入れて、牛乳を全体になじませるように混ぜてください。
-
- 13
- 最後にチーズをお好みの量のせて、弱火でグツグツと煮込むだけです。吹きこぼれないと思いますので、そのまま放置してまたお好きなことをしてください(´∀`*)
-
- 14
- 10分か20分か…適当に放置して煮込んだらあとは食べるだけです。いい具合にマカロニもやわらか~くなってるはずです。
おいしくなるコツ
フライパンのソコについたコゲがまるでオーブンで焼いたように香ばしくて美味しいですよ!
ご主人の帰るコールを受けたあと適当につくりはじめて、ネットなどしながら調理し、ご主人が帰宅したころに食べれる。アレコレやりたい主婦に最適、そんな料理です。
きっかけ
クリーム煮を応用したら我が家の定番メニューになりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません