文旦ピールたっぷりのココアクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 片栗粉
- 20g
- ココアパウダー
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 5g
- 文旦ピール
- 80g
作り方
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- 1
- ピールは手作りできます。レシピID:1630001119文旦の厚切りピールをご参考にしてください。文旦でなくてもできますよ。
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- 2
- バターを室温に戻し、木べらで滑らかにする。砂糖を少しずつすり混ぜ、ふわっとさせる。
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- 3
- 卵も室温に戻して溶き、バターに混ぜていく。滑らかになるまでしっかり混ぜる。ピールを刻んで混ぜ込む。
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- 4
- 粉類をふるって2の生地に加え、木べらできるように混ぜていく。
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- 5
- 牛乳を加えて、手でひとまとめにし、3cm四方の角型にまとめ(丸でもいです。好きな形で)、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて固めます。
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- 6
- 生地を7,8ミリくらいの厚さにスライスし、180度に余熱したオーブンで13分焼き、その後ホイルをかぶせて160度で2分焼きます。焼き上がっても五分ほど庫内で放置します。
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- 7
- 取り出して冷まします。
おいしくなるコツ
ココアの粉を入れると、まとまりが今ひとつなので、牛乳も加えてまとめました。バター、砂糖、卵を室温に戻して丁寧に生地を作りましょう。
きっかけ
文旦ピールがたくさんできたから。
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