自家製大葉ソースを使って☆なんちゃってバジリコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
大葉ソースの作り方は後日upします

材料(1人分)

スパゲティ
70g
ベーコン
1枚
大葉ソース
20g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ1/2
※大葉
1ケース
※おろしニンニク
小さじ1/2
※おろし生姜
小さじ1/2
※タマネギ
1個
※水
50cc
※オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1
    <大葉ソースの作り方>

    今回はイタリア産の
    バジルオイルを使いました
  2. 2
    大葉の茎を切り取り
    細かく刻んでおく

    玉葱はみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオイルを敷き
    ニンニク、生姜を入れ弱火にかける
    香ってきたら、タマネギを入れ
    火が通ってきたら
    細かく刻んだ大葉を加える
  4. 4
    水を加え
    焦げないように混ぜながら
    よく炒める
  5. 5
    汁気が飛んで
    トロリとしたら出来上がり

    1回分づつ小分けにして
    冷凍しておくと重宝です
  6. 6
    コレは小分けにして
    冷凍しておいた大葉ソースです
  7. 7
    パスタを茹でている間に
    フライパンにオイルを敷き
    ベーコンとニンニクを炒める
  8. 8
    ニンニクが香ってきたら
    大葉ソースを入れ
    さらに炒める
  9. 9
    茹で上がったパスタと
    茹で汁を少し加える
  10. 10
    強火で手早く混ぜながら
    炒める
  11. 11
    お皿に盛ったら出来上がり

おいしくなるコツ

バジルのオリーブオイルがあれば本格的な味と香りになります 辛いのが好きな人は鷹の爪を入れてもイイですね

きっかけ

大葉が安売りのときには箱買いして自己流大葉ソースを作っておきます 小分けにして冷凍しておくと、とっても便利で重宝します♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のパスタしそ・大葉
関連キーワード
映画201101 かんたん 大葉 バジリコ
料理名
我が家風バジリコ・スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする