ダシダで卵とゼンマイのスープ レシピ・作り方

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□うみ□
ダシダで簡単味つけのとろんとした卵スープ

材料(たっぷり2人分)

1個
ゼンマイ(水煮)
50g
長葱
10cm
500cc
ダシダ
大さじ1
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1水+大さじ2
ゴマ油
数滴
小ネギ(あれば・小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ゼンマイは3cmに切り、長葱は縦半分にしてから斜め薄切り。卵は溶きほぐしておく。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらダシダを入れる。
  2. 2
    ゼンマイ・長葱を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。溶き卵を少しずつ流し入れふんわりしたらかき混ぜ火を止める。
  3. 3
    塩・コショウで味を調え、ごま油で香り付けする。器に盛り小ネギをちらす。
    ↓ダシダ(韓国・牛肉風味調味料)はこれを使いました。

おいしくなるコツ

コショウ多めがおススメです。(あればホワイトペッパー) とろんとろんなので水溶き片栗粉はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

ダシダを使ったスープが好き。ゼンマイを入れたらより韓国風かなと。。

公開日:2011/01/25

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カテゴリ
その他のスープ
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ダシダ ゼンマイ スープ
料理名
スープ

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