アプリで広告非表示を体験しよう

HMとレンジとタッパーで簡単☆イチゴショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
タッパーで作るショートケーキ、子どもたちの休日のおやつにしました。冷蔵庫に置いたりレンジ加熱もできて便利なタッパー容器は、お菓子作りにも保存にも大変便利です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホットケーキミックス
50g
1個
グラニュー糖(スポンジ生地用)
25g
溶かしバター(スポンジ生地用)
15g
湯(シロップ用)
小さじ2
グラニュー糖(シロップ用)
大さじ1
生クリーム(クリーム用)
200ml
グラニュー糖(クリーム用)
15g
イチゴ等のフルーツ
適量
バター(型にぬる用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジ生地を作ります。卵とグラニュー糖を、白っぽくもったりした状態になるまで混ぜます。(60度ほどの湯につけながら電動の泡だて器で5分ほど混ぜました。)
  2. 2
    溶かしバター(スポンジ生地用)とホットケーキミックスを入れ、できればヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3
    バター(型にぬる用)を内側に薄く塗ったタッパーふたつに、2の生地を等分に入れます。
  4. 4
    加熱すると膨らむので、量は容器の高さの半分より下のほうでokです。
  5. 5
    加熱できる蓋が付属しているならば、少しずらしてのせて加熱します。なければふんわりラップをかけます。タッパー1つずつ、レンジ600Wで1分加熱します。
  6. 6
    熱いうちに一度容器から出して(逆さにして振れば落ちます)、粗熱が取れたら横2等分にスライスします。
  7. 7
    シロップを作ります。グラニュー糖と湯をよく混ぜます。平らな断面のほうを1枚、タッパーの底に敷いて、シロップを全体にぬります(湿らせる程度でokです)。
  8. 8
    残りの1枚は、12等分くらいに切ってシロップをぬります。
  9. 9
    生クリームとグラニュー糖を少しゆるめに泡立て、好みにスライスしたフルーツとともにタッパーに詰めていきます。8で切っておいたスポンジ生地も一緒に入れます。
  10. 10
    ※フルーツ缶詰でも同様に作ることができます。
  11. 11
    クリームを入れて表面をならし、好みでさらに上にフルーツを飾ればできあがりです。

おいしくなるコツ

☆使用しているタッパー容器の容量は約350ml、大きさ約12×8×4.5cm(実寸)。ぴったりコレでなくても、同じようなものがおうちにあればok♪ ☆生クリームが本格的な味に仕上がりますが、市販のホイップクリームならもっと手軽で簡単です。

きっかけ

☆冷蔵庫に入れておけるおやつとして、子どもたちのために作りました。 ☆フルーツは生でも缶詰でも好みのものでokですし、刻んだチョコレートでもok!手作りなので、好きなものを使いましょう♪

公開日:2024/04/29

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理ホットケーキミックススポンジケーキ
料理名
タッパーとレンジで作る冷蔵庫ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする