ココアで作ったチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なべとやかん
チョコ好きな我が家にぴったりおやつのカリッカリクッキーです。
純ココアだけだと苦すぎてムリ、ミルクココアだと甘すぎると言う子供らを満足させたレシピです。

材料(2〜3人分)

薄力粉
70g
純ココア
15g
スキムミルク
15g
砂糖
40〜50g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
(あれば)バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    粉類を計量しながら全てボウルに入れます。
    大さじで粒をすりつぶしながら混ぜます(粉ふるいの代わり)
  2. 2
    1のボウルに、サラダ油と牛乳、あればバニラオイルを入れて、液体類を混ぜるようにしてから、粉となじませます。
    最初は粉が多いけど、混ぜていくうちにだんだんまとまります。
  3. 3
    どうしてもまとまらなかったら、ほんのちょっとずつ牛乳を追加してください。入れすぎ注意です。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、オーブンを180℃で予熱します。
    予熱する間に、生地をビー玉くらいの大きさに丸めます。
  5. 5
    全部丸めたら、180℃のオーブンで15〜18分くらい焼きます。
    ご家庭のオーブンによって温度や時間を調整してください。

おいしくなるコツ

◎粉類をしっかり混ぜること ◎粉のボウルに液体類を入れたら、まずは液体類だけを混ぜるように撹拌してから、粉となじませること。

きっかけ

純ココアでココアクッキーを作ったら、「美味しいけど苦くてもうムリ」と言われ、苦味を減らすためにスキムミルクに変えたら、子供も大好きな味になりました♪ お砂糖40gでほんのり甘、50gだとコーヒーなどにぴったりです。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

なべとやかん 中学生と小学生2人の母です。いつかマイレシピを考えたいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする