材料(2人分)
- イチジク
- 4個
- バニラアイス
- 1/2カップ
- 【アールグレイのゼリー】
- アールグレイ茶葉
- 2パック
- 砂糖
- 30g
- 水
- 300ml
- ゼラチン
- 5g
- 【クルミのキャラメリゼ】
- クルミ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1弱
- 【ホイップクリーム】
- お好みで適量
作り方
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- 1
- 【アールグレイゼリーを作る。】
今回はノンカフェインの茶葉を使用しました。
ゼラチンは直接振り入れられるタイプのものを使用しました。
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- 2
- 小鍋に湯を沸かし、火を止め、アールグレイのティーパックを入れ、1分待つ。
ティーパックを取り出し、砂糖を入れ、混ぜる。
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- 3
- ②にゼラチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かす。
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- 4
- 素早く粗熱を取り、パフェのグラスに1/2ずつ注ぎ入れます。
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- 5
- 保冷剤を使うと早く冷やせます。
素早く冷ますことで、ゼリーが濁るのを防ぎます。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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- 6
- 【クルミのキャラメリゼを作る】
クルミは半分に切ります。
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- 7
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- 小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。
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- 8
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- 小鍋に砂糖、水を入れて火にかけます。
しっかり沸騰して大きな気泡ができるまで加熱します。
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- 9
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- 鍋は揺すらず、加熱し続けて、茶色く変化してきたら、素早く火からおろし、くるみを加え、絡めます。
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- 10
- 素早くオーブンシートのうえにくっくかないように並べて冷まします。
苦くない方が良い時は、茶色くなる前にクルミを入れ、絡めます。
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- 11
- 【イチジクを切る】
皮は包丁でむき、2つは輪切りのスライスにします。
2つはくし切りの8等分にします。
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- 12
- 【パフェを盛り付ける】
ゼリーを固めたパフェグラスの内側に、輪切りにしたイチジクを貼り付けるように並べる。
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- 13
-
- バニラアイス、ホイップクリーム、くし切りにしたイチジク、クルミのキャラメリゼをのせて、完成。
おいしくなるコツ
クルミのキャラメリゼを焦がしてほろ苦にすると、美味しいです。
きっかけ
畑で採れたての美味しいイチジクをいただいたので。
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