イチジクとアールグレイのパフェ レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
イチジクと紅茶の組み合わせ、とっても美味しいです!

材料(2人分)

イチジク
4個
バニラアイス
1/2カップ
【アールグレイのゼリー】
アールグレイ茶葉
2パック
砂糖
30g
300ml
ゼラチン
5g
【クルミのキャラメリゼ】
クルミ
30g
砂糖
大さじ3
大さじ1弱
【ホイップクリーム】
お好みで適量

作り方

  1. 1
    【アールグレイゼリーを作る。】
    今回はノンカフェインの茶葉を使用しました。
    ゼラチンは直接振り入れられるタイプのものを使用しました。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、火を止め、アールグレイのティーパックを入れ、1分待つ。
    ティーパックを取り出し、砂糖を入れ、混ぜる。
  3. 3
    ②にゼラチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かす。
  4. 4
    素早く粗熱を取り、パフェのグラスに1/2ずつ注ぎ入れます。
  5. 5
    保冷剤を使うと早く冷やせます。
    素早く冷ますことで、ゼリーが濁るのを防ぎます。
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  6. 6
    【クルミのキャラメリゼを作る】
    クルミは半分に切ります。
  7. 7
    小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。
  8. 8
    小鍋に砂糖、水を入れて火にかけます。
    しっかり沸騰して大きな気泡ができるまで加熱します。
  9. 9
    鍋は揺すらず、加熱し続けて、茶色く変化してきたら、素早く火からおろし、くるみを加え、絡めます。
  10. 10
    素早くオーブンシートのうえにくっくかないように並べて冷まします。
    苦くない方が良い時は、茶色くなる前にクルミを入れ、絡めます。
  11. 11
    【イチジクを切る】
    皮は包丁でむき、2つは輪切りのスライスにします。
    2つはくし切りの8等分にします。
  12. 12
    【パフェを盛り付ける】
    ゼリーを固めたパフェグラスの内側に、輪切りにしたイチジクを貼り付けるように並べる。
  13. 13
    バニラアイス、ホイップクリーム、くし切りにしたイチジク、クルミのキャラメリゼをのせて、完成。

おいしくなるコツ

クルミのキャラメリゼを焦がしてほろ苦にすると、美味しいです。

きっかけ

畑で採れたての美味しいイチジクをいただいたので。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
イチジクゼリーアールグレイパフェ
関連キーワード
アールグレイ ゼリー イチジク パフェ
料理名
イチジクとアールグレイ

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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