アプリで広告非表示を体験しよう

定番おやつプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
牛乳、卵、砂糖でシンプルなプリン
甘さ控えめなので、カラメルソースを添えてもOK

材料(8人分)

牛乳
900ml
5個
砂糖
50g
【カラメルソース】
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に蒸しすを敷き、耐熱容器が1/3漬かるまで水を入れ、容器は取り出し、火にかける。沸騰させておく。
  2. 2
    耐熱容器に砂糖を入れ、牛乳の半量を入れ、700wのレンジで2分加熱し、砂糖を溶かす。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、しっかりほぐす。
  4. 4
    ③に残りの牛乳、②の温めた牛乳を入れ、混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に④の卵液を濾しながら入れる。
  6. 6
    ラップ(又は蓋にふきんを巻く)をし、沸騰させた鍋にいれ、蓋をする。

    ※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  7. 7
    ※今回は500mlの耐熱容器2つ分を使用し、2回に分けて作りました。
  8. 8
    プクプクと沸騰の泡が立つ程度の中火で3分加熱、火から外し、鍋帽子で20分、保温調理します。
    ※鍋帽子がない場合はバスタオルや毛布で代用します。
    又は、ごく弱火で20分加熱します。
  9. 9
    保温調理なので、すが立たず、なめらかな仕上がりになります。
  10. 10
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、頂きます。
    お好みでカラメルソースをかけて。

きっかけ

いつもの美味しい卵と牛乳で、美味しいプリンが食べたくなったので。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする