材料(8人分)
- 牛乳
- 900ml
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 50g
- 【カラメルソース】
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に蒸しすを敷き、耐熱容器が1/3漬かるまで水を入れ、容器は取り出し、火にかける。沸騰させておく。
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- 2
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- 耐熱容器に砂糖を入れ、牛乳の半量を入れ、700wのレンジで2分加熱し、砂糖を溶かす。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ、しっかりほぐす。
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- 4
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- ③に残りの牛乳、②の温めた牛乳を入れ、混ぜる。
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- 5
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- 耐熱容器に④の卵液を濾しながら入れる。
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- 6
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- ラップ(又は蓋にふきんを巻く)をし、沸騰させた鍋にいれ、蓋をする。
※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
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- 7
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- ※今回は500mlの耐熱容器2つ分を使用し、2回に分けて作りました。
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- 8
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- プクプクと沸騰の泡が立つ程度の中火で3分加熱、火から外し、鍋帽子で20分、保温調理します。
※鍋帽子がない場合はバスタオルや毛布で代用します。
又は、ごく弱火で20分加熱します。
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- 9
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- 保温調理なので、すが立たず、なめらかな仕上がりになります。
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- 10
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、頂きます。
お好みでカラメルソースをかけて。
きっかけ
いつもの美味しい卵と牛乳で、美味しいプリンが食べたくなったので。
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甘さ控えめなので、カラメルソースを添えてもOK