レンジ幼児食 フライパン、包丁不要 5分で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよあや
包丁不要!フライパン不要!ノンオイルであっという間に出来ちゃう子供用の麻婆豆腐です。豆板醤などを加えれば大人もおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
100g
豚ひき肉
50
大さじ5
鶏ガラスープの素
小さじ1/2弱
味噌
小さじ1/2弱
醤油
小さじ1/2弱
みりん
小さじ1/2弱
砂糖
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱性の大きめのお茶碗に豚ひき肉を広げて入れて、水大さじ1(分量外)をかけて、ラップをふんわりとかけて600 W の電子レンジで1分加熱します。
  2. 2
    フォークでひき肉をほぐして水分を捨てます。この時点で豚肉にまだ完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  3. 3
    水と調味料と片栗粉を入れてぐるぐる混ぜ、その上に豆腐を荒く崩して入れます。再度ラップして電子レンジ600 W で2分加熱します。
  4. 4
    容器の底からスプーンで混ぜていい感じのとろみがついたら出来上がりです。簡単♪

おいしくなるコツ

片栗粉がダマにならないようによく混ぜてください。

きっかけ

暑くて火を使うのも嫌!包丁とまな板を出すのも嫌!洗い物をするのが面倒!!でも子供に美味しいご飯を食べさせてあげたい!!

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
時短 レンジ レンジで幼児食 子供用
料理名
包丁、フライパン不要!ノンオイル子供レンジ麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする