材料(カップ5個分人分)
- バナナ
- 1本(140gほど)
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 60g
- 蜂蜜
- 50〜60g(お好みで調整)
- たまご
- 2個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 15g
- チョコレート
- お好みの量
作り方
-
- 1
- バナナを潰して牛乳と混ぜる。
-
- 2
- 室温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- ②に①を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉類をふるいにかけ、③に一気に加えて、ざっくり混ぜる。
-
- 5
- マフィンカップに生地を流し入れ、割ったチョコレートをトッピングする。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで、20〜25分ほど焼く。(カップの大きさにより時間調整する)
おいしくなるコツ
お砂糖を使わず、バナナと蜂蜜の甘さで優しい味に仕上がってます。蜂蜜50gだとほんのり甘い感じなので、お好みで調整してください♫
きっかけ
お砂糖を使わず、優しい甘さに仕上げたかったので♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタインや、お子さんのおやつにどうぞ♡