材料(5号サイズ人分)
- 5号サイズのスポンジ
- 1台
- 生クリーム
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3
- キャラメルクリーム
- 大さじ3〜5
- 黄色の食紅
- 少量
- オレンジの食紅
- 少量
- チョコペン白
- 1本
- チョコペン茶色
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 生クリーム200ccに砂糖大さじ2を加えて氷水で冷やしながら泡立てる。
-
- 2
-
- 半円形の器にラップを敷き、スポンジを切りながら敷き詰めていき、生クリーム、キャラメルソースを伸ばしてその上にスポンジを乗せる。これを2回繰り返す。
-
- 3
-
- 5号サイズのトレーに1をひっくり返し生クリームを塗る。
-
- 4
-
- 髪の毛の部分をスポンジを切って作る。
-
- 5
-
- 髪の毛の部分にも生クリームを塗る。
-
- 6
-
- チョコペンの白を湯せんで溶かして白目部分を作り、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
-
- 白目部分が固まったらチョコペンの茶色を湯せんで溶かして黒目と鼻、口を作る。
-
- 8
-
- 生クリーム100ccに砂糖大さじ1を加えて氷水で冷やしながら泡立てる。
-
- 9
-
- 生クリーム大さじ1を取り分け、黄色の食紅を色を見ながら加えてツノが立つまで泡立てる。
-
- 10
-
- 9を少し残して絞り出し袋に入れて髪の毛の部分を絞る。
-
- 11
-
- 9の残りにオレンジの食紅と取り分けていた生クリーム大さじ1を加えて泡立てる。
-
- 12
- 11を毛先部分に絞りバランス良く目、鼻、口を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
下絵を書いておくとイメージが掴みやすいです。生クリームはしっかり泡立てて下さい。
きっかけ
誕生日のケーキとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません