具材たっぷり!我が家のジャーマンポテト風 レシピ・作り方

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ちー1231
ジャガイモだけじゃない!
他の野菜もたっぷり入れて、栄養もたっぷりのジャーマンポテトです。
朝ごはんにも、ランチにも、夕ご飯の副菜にも。。

材料(4~5人分)

(新)ジャガイモ
大2個
(新)玉ねぎ
中1個
ニンジン
中1本
ピーマン
2~3個
にんにく
1カケ
ソーセージ
6~8本
バター
約15グラム
コンソメキューブ
1/4個
小さじ1
白ワインor酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、タワシで洗って、3センチくらいの大きさに乱切りにする。
    さっと水を通したら、耐熱皿に重ならない様に並べ、ラップをかけて、レンジで加熱する。
    (600Wで4~5分)
  2. 2
    玉ねぎは、縦半分に切り、更に1~1.5センチ幅にスライスする。
    ニンジンは、厚さ約0.5センチの乱切り。
    ピーマンは、縦半分に切って種を取り除き、玉ねぎと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに、ニンニクのみじん切り・バターを入れ、強めの中火にかける。
    にんにくの良い香りが立ってきたら、ソーセージ・ニンジン→玉ねぎ→ジャガイモ・ピーマンの順に炒めていく。
  4. 4
    野菜に油がなじんだら、白ワインor酒を振り、コンソメ・塩で調味する。
    野菜がしんなりしたら、火を止めて皿に盛り付ける。

    ※コンソメキューブは手で崩しながら入れてください。

おいしくなるコツ

野菜を炒めすぎると、クシャっとしてしまうので、ある程度の食感を残す程度に、調理しましょう。 コンソメが顆粒の場合は、小さじ1にしてください。 お好みで粒マスタード(分量外)と一緒に召し上がってください。

きっかけ

一つの料理でバランスよく栄養が取れ、見た目も良い。 そんなジャガイモ料理を作りたかったので。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトピーマンソーセージ・ウインナーにんじんじゃがいも
関連キーワード
ジャーマンポテト ジャガイモ 子供向け 野菜たっぷり
料理名
具材たっぷり!我が家のジャーマンポテト風

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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