みやまこかぶとにんにくの芽のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー
- 100g
- みやまこかぶ
- 2個
- にんにくの芽の糀漬け(なくても◎)
- カレースプーンで2杯ほど
- にんにく(大)
- 1かけ(小なら2かけ)
- 唐辛子(乾燥)
- 1本
- オリーブオイル
- 大2〜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- みやまこかぶは5mm幅の輪切りにし、へたの部分はよく泥を落として4等分にする。
-
- 2
- スパゲッティーを塩を多めに入れた湯で茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、皮をむいて2〜3等分にしたにんにく、種をとって薄切りにした唐辛子を入れ火にかける。
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- 4
- にんにくの香りが出てきたら、みやまこかぶを加える。(辛味が苦手な方は、みやまこかぶを入れる前に唐辛子を取り除いてください)
-
- 5
- 4のフライパンにスパゲッティーを茹でている鍋の茹で汁をおたま1杯ほど入れよくかき混ぜて乳化させる。
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- 6
- 茹で上がったスパゲッティーとにんにくの芽の糀漬けを加えて混ぜ合わせ、味が足りないようだったら塩で調整する。オイルが足りないようだったらオリーブオイルも追加で加える。
おいしくなるコツ
にんにくの芽の糀漬けがない場合は他の漬物などを代用しても◎
ない場合は、醤油を少々加えても美味しいと思います。白だしなどがあれば、それを加えても。
きっかけ
お昼ごはんに。
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