アプリで広告非表示を体験しよう

コーヒーミルで作る米粉(かるかん粉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニックとネーム
かるかん粉と言う上新粉の目の粗いやつです。(本当は上新粉が作りたかったのですが...)なかなかお店に売ってないので欲しい人は自分で作った方が早いと思います。

材料(数人分)

うるち米
100g
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を水につけて一晩置いときます。
  2. 2
    水を切った米をバットなどに入れて薄く広げて丸々二日ほど乾かします。(天日干し)
  3. 3
    それをコーヒーミルで挽きます。うちではこのタイプのコーヒーミルを使って作りました。(使う前と使った後はよく洗ってください。)(なるべく細かく挽いてください。)
  4. 4
    これで完成です。

おいしくなるコツ

書く場所がなかったのでここに書かせていただきます。調理時間10分って書いたのに全然10分で作れないです。すいません!(なんせ水につけるのと乾燥させるので三日はかかりますから。)

きっかけ

上新粉が家になかったので作ろうとして作ったら上新粉より目の粗い粉(かるかん粉と言うらしいです)ができてしまいました。(コーヒーミルの性質上この粗さが限界でした)

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
米粉 かるかんこ コーヒーミル 簡単

このレシピを作ったユーザ

ニックとネーム あまり料理はしないので投稿するのは食材の作り方など興味本位で作ったものになると思います。なのであんまり料理の作り方を知りたいみなさんの役には立ちそうにありません。でも役に立たないレシピだと思っても無視しないで嘘のつくったよレポートだけ書いておだててあげてください。(そしたらまたどんどん役に立たないレシピを投稿していきます。笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする