材料(6人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- バター
- 10グラム
- 冷凍パイシート
- 小さめ長方形3枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- リンゴを細かい角切りにして鍋に入れる。
砂糖も入れて、中火で煮立たせる。
グツグツしてきたら弱火にして、バターを入れる。
リンゴが約半分の量になって汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 2
- リンゴを冷ましているうちに冷凍パイシートを室温に戻しておく。
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- 3
- オーブンを200度で余熱。
お好みの形にパイシートで包む。
切り目を入れた方がキレイに膨らむ。
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- 4
- 表面に卵黄を塗る。
200度のオーブンで8分焼く。
その後オーブンを180度に下げながら引き続き10分焼く。
焼く時間は様子を見ながら調整してください。
きっかけ
たくさんリンゴを頂くので。
リンゴの甘さを生かすため、砂糖は少なめ。
バター臭いのが苦手な娘のため、バターも少なめ。
ですが、冷凍パイシートのおかげでとってもおいしく出来上がります。