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簡単シンプル☆豪快まるまるカスタードプリン レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
まんまる大きなホールケーキのような、でっかいカスタードプリンです。買うと高い大きさのプリンですが、おうちで作れば材料費は安いです。バニラビーンズはお好みでok♪
みんながつくった数 70

材料(8人分)

グラニュー糖(カラメル用)
40g
湯(カラメル用)
20ml
牛乳
400ml
グラニュー糖
90g
5個
バニラビーンズ
さや3cm分
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作り方

  1. 1
    カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。
  2. 2
    湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。型に流し入れておきます。
  3. 3
    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火からおろします。
  4. 4
    3を、ほぐした卵に注ぎいれてよく混ぜます。
  5. 5
    2度ほど網でこします。
  6. 6
    2の、のカラメルを入れておいた型に流し入れます。
  7. 7
    オーブンは160度に予熱します。火の当たりがやわらかくなるよう、アルミ箔で上を覆い、湯(分量外)を型の半分ちょっとまで注いで蒸し焼きになるようにして、60分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やします(2時間ほど)。
  9. 9
    冷えたらできあがりです。
  10. 10
    そのまますくって食べてもokですし、縁の部分をそっと押して周囲を型から離し、皿を逆さまにのせて、「えいやっ」とひっくり返してもokです。カラメルが散らないようご注意です。
  11. 11
    オーブンでじっくり焼いた、焼きプリン。
    とってもなめらかです♪

おいしくなるコツ

☆プリン生地は液体なので、使用する型は底が外れないタイプのものをお使いくださいませ。円にこだわらなければ、パウンド型でもプリン型でもokです。

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆型は、直径18cmトルテ型です。 ☆どちらかというと甘さ控えめです。90gから120gまででご調節くださいませ。 ☆誕生日ケーキに使っても。ろうそくは沈まないタイプのもので。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン誕生日の料理子どものパーティデザート夏バテ対策
関連キーワード
誕生日 プリン カスタードプリン 子供が喜ぶ
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 12 件)

2023/05/04 00:11
底ありのケーキ型が無いのでパウンド型、バニラビーンズが無いのでバニラエッセンスで作りました。冷えるまで待てないので温かいうちに少し食べちゃいます♪
るるるぱんだ
ありがとうございます!パウンド型もおしゃれにできあがりますよね♪あったかいうちに食べられるのも手作りならでは。がんばったひとの特権ですね☆(^-^)/
2022/07/20 13:06
家族からも好評でした。またリピします!
猫魔峠の花屋さん
ありがとうございます!ご好評とのこと嬉しいです♪またぜひ作ってくださいませ!

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