材料(6個分人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
- ぬるま湯(30~35℃)
- 180cc
- ケトリング用お湯
- 1L
- ケトリング用砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉、砂糖、塩をボールに入れる
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- 2
- ぬるま湯にベーキングパウダーを溶かす
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- 3
- ①に②を入れ、しゃもじで手早く混ぜる
ある程度まとまったら、手で10分捏ねる
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- 4
- レーズンなど混ぜる時はここで混ぜる
6等分して、生地を張らすように丸める
濡れ布巾をかけて10分生地を休める
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- 5
- 生地を横長に伸ばして、くるくる巻いて棒状にする
チーズなど溶けるものはここで中に巻く
つなぎ目はしっかりとつまんでくっつける
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- 6
- 棒状にした生地の片側を潰して、反対側の生地の端を包み込むようにして、輪っかに繋げる
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- 7
- 輪っかにした生地は、1つ分がのるサイズにカットしたクッキングシートにのせ、濡れ布巾をかけて30分発酵
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- 8
- 発酵が終わる頃に、オーブン200℃に余熱
ケトリング用のお湯を準備
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- 9
- ケトリング用のお湯が湧いたら、泡が出ない程度に火を弱くして、砂糖入れる
生地をクッキングシートごとお湯の中へ
30秒ずつ両面茹でる
ゆするとクッキングシートは簡単に外れます
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- 10
- お湯をしっかり切って、クッキングシートをひいた天板に並べる
ごまなど表面につける時はここでつける
オーブン200℃で15~18分焼く
おいしくなるコツ
発酵したあとは生地が柔らかく扱いにくいため、カットしたクッキングシートの上で発酵させ、そのままシートごと茹でると生地を傷つけずきれいに作れます
きっかけ
自分好みのベーグルが作りたくて
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