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簡単ベーグル レシピ・作り方

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Yu_min
簡単もちもちベーグルレシピ

材料(6個分人分)

強力粉
300g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
ぬるま湯(30~35℃)
180cc
ケトリング用お湯
1L
ケトリング用砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩をボールに入れる
  2. 2
    ぬるま湯にベーキングパウダーを溶かす
  3. 3
    ①に②を入れ、しゃもじで手早く混ぜる
    ある程度まとまったら、手で10分捏ねる
  4. 4
    レーズンなど混ぜる時はここで混ぜる
    6等分して、生地を張らすように丸める
    濡れ布巾をかけて10分生地を休める
  5. 5
    生地を横長に伸ばして、くるくる巻いて棒状にする
    チーズなど溶けるものはここで中に巻く
    つなぎ目はしっかりとつまんでくっつける
  6. 6
    棒状にした生地の片側を潰して、反対側の生地の端を包み込むようにして、輪っかに繋げる
  7. 7
    輪っかにした生地は、1つ分がのるサイズにカットしたクッキングシートにのせ、濡れ布巾をかけて30分発酵
  8. 8
    発酵が終わる頃に、オーブン200℃に余熱
    ケトリング用のお湯を準備
  9. 9
    ケトリング用のお湯が湧いたら、泡が出ない程度に火を弱くして、砂糖入れる
    生地をクッキングシートごとお湯の中へ
    30秒ずつ両面茹でる
    ゆするとクッキングシートは簡単に外れます
  10. 10
    お湯をしっかり切って、クッキングシートをひいた天板に並べる
    ごまなど表面につける時はここでつける
    オーブン200℃で15~18分焼く

おいしくなるコツ

発酵したあとは生地が柔らかく扱いにくいため、カットしたクッキングシートの上で発酵させ、そのままシートごと茹でると生地を傷つけずきれいに作れます

きっかけ

自分好みのベーグルが作りたくて

公開日:2018/07/12

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カテゴリ
ベーグル

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