簡単!ホクホクかぼちゃのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- (4センチ型約40個分)
- かぼちゃ
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きび砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーを計り、泡立て器でまぜる。(ふるい代わり)
-
- 2
-
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジで600W4分(柔らかくなるまで)加熱し、マッシャーで潰す。
-
- 3
-
- 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで600W30〜40秒加熱する。きび砂糖を加えて泡立て器でまぜる。
-
- 4
-
- 卵、(2)のかぼちゃ、牛乳を加えてよく混ぜ、(1)を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし、スプーンでシリコン型に入れる。
-
- 6
- 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さめのシリコン型で作ると表面がカリッとしておいしいです。
きっかけ
子どもに野菜を食べさせたくて、大好きな甘いおやつにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません