冷めても美味しい(^^)カレーパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 余ったカレー
- 1人分くらい
- ✳︎強力粉
- 230g
- ✳︎米粉(無ければ薄力粉)
- 20グラム
- ✳︎砂糖
- 15グラム
- ✳︎塩
- 3グラム
- ✳︎ドライイースト
- 4グラム
- ✳︎卵
- 1個
- ✳︎牛乳
- 50グラム
- ✳︎水
- 70グラム
- 薄力粉+牛乳
- 大さじ2ずつ
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 余ったカレーはドロドロしていたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
スープ状のものはマッシュしたじゃがいもを混ぜてとろみをつける。
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- 2
- ✳︎の材料をHBへ入れ一次発酵までさせる
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- 3
- 2の生地を取り出し8等分にし、丸め直してベンチタイム20分。
その間にカレーを8等分しておく。
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- 4
- ベンチタイムが終わった生地を円形に伸ばして真ん中にカレーを乗せる。
生地の端をつまみ合わせて楕円形に成形する。
生地はしっかりつまんでください!
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- 5
- 薄力粉と牛乳を混ぜた液に浸け、パン粉を押さえるように優しくまぶし二時発酵40分。
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- 6
- 170度の油に閉じ目を下にして入れ、きつね色になるまで何度かひっくり返し最後は高温にしてカリッとさせる
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- 7
- しっかりと油を切ったら召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
油からあげる時は高温にしてすぐにあげるとカリッとします。
お好みでチーズを加えても♪
きっかけ
冷蔵庫にカレーが残っていたので。
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さっくり揚げれば次の日も美味しいです。