簡単!炊飯器でエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
具材を切ったらあとは炊飯器任せなので楽ちん!炊けてから味を調整できるので、失敗も少ないです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

2合
エビ(小さめ)
80g
玉ねぎ
100g(1/4個)
人参
50g(1/2本)
ピーマン
1個
冷凍コーン
20g
★オリーブオイル
小さじ1
★ガーリック(あらびき)
小さじ1/2
★顆粒コンソメ
4.5g(小さじ1.5)
★白ワイン
大さじ2
★塩
小さじ1/2
炊飯器の2合目盛りまで
バター
小さじ1
塩こしょう(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    エビは酒に5分ほど浸けて臭みを取る。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
  3. 3
    研いだ米、★の調味料を釜に入れ、2合目盛りよりやや少ない程度に水を入れる。
  4. 4
    (1)エビと(2)野菜、コーンを上にのせて蓋を閉め、炊飯ボタンを押す。
    ※炊き込みモードがあればそちらで。
  5. 5
    炊き上がったら具材を混ぜ、バターと塩こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

水加減は目盛りちょうどかやや少なめで、オリーブオイルを入れてべたつき防止に。 エビは酒の下味と白ワインで臭み抑制に。

きっかけ

忙しい日のお昼に。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
エビピラフ昼食の献立(昼ごはん)炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/30 17:26
GWのおうちランチに簡単で助かりましたー! 家族で美味しく頂きました。 ご馳走さまでした☆
Cherry2005
Cherry2005さん、こんにちは★目玉焼きとサラダも付いて美味しそうですね‼︎!作って頂きありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする