パパの大好物★鶏手羽中の甘辛照り焼き レシピ・作り方

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fujimon58
甘辛いタレと鶏皮の脂が美味しい!あまりお酒を飲まない夫も大好物!塩もみキャベツを添えて居酒屋風に。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

手羽中
350g
塩(下味用)
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1/2
白いりごま
大さじ2
《塩もみキャベツ》
キャベツ
3枚
☆白いりごま
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆おろしにんにく(なくても可)
小さじ1/4
ビニール袋(食品用)
1枚

作り方

  1. 1
    手羽中に塩をふり、5分ほどおき、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭く。
  2. 2
    手羽中に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を引いて中火にかけ、(2)を皮目を下にして蓋をして焼く。
    ※焼き色がつくまで動かさない。
  4. 4
    蓋を外して他の面も同様に焼く。
  5. 5
    ★の調味料を合わせておき、(4)に入れ、2〜3分煮詰めて手羽中に絡める。
  6. 6
    白いりごまを振りかけて出来上がり。
  7. 7
    《塩もみキャベツ》
    キャベツを幅1センチくらいのざく切りにする。
  8. 8
    ビニール袋にキャベツ、☆の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮目にパリッと焼けるまで我慢。

きっかけ

夫が好きな手羽中料理です。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)照り焼きチキンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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