パパの大好物★鶏手羽中の甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽中
- 350g
- 塩(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ2
- 《塩もみキャベツ》
- キャベツ
- 3枚
- ☆白いりごま
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろしにんにく(なくても可)
- 小さじ1/4
- ビニール袋(食品用)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 手羽中に塩をふり、5分ほどおき、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭く。
-
- 2
- 手羽中に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を引いて中火にかけ、(2)を皮目を下にして蓋をして焼く。
※焼き色がつくまで動かさない。
-
- 4
- 蓋を外して他の面も同様に焼く。
-
- 5
- ★の調味料を合わせておき、(4)に入れ、2〜3分煮詰めて手羽中に絡める。
-
- 6
- 白いりごまを振りかけて出来上がり。
-
- 7
- 《塩もみキャベツ》
キャベツを幅1センチくらいのざく切りにする。
-
- 8
- ビニール袋にキャベツ、☆の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
皮目にパリッと焼けるまで我慢。
きっかけ
夫が好きな手羽中料理です。
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