アプリで広告非表示を体験しよう

カリッふわ〜!お豆腐パンケーキ【卵なし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
絹豆腐は水切り不要!焼きたては表面カリカリ、中はふわふわのパンケーキです。つかみ食べや幼児おやつに、もちろん大人にも。

材料(2人分)

★薄力粉
80g
★片栗粉(あればコーンスターチ)
5g
★きび糖
15g
★ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
絹豆腐
75g
牛乳
50ml
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を測りとり、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに豆腐を入れて、泡だて器で崩して滑らかにする。
  3. 3
    2に、牛乳と1の材料を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で温める。3の生地を4等分(直径10センチ程度)にして流し込み焼く。
  5. 5
    表面がポツポツしてきたらひっくり返して焼く。
  6. 6
    両面に焼き色が付いたら焼き上がり。
  7. 7
    一口サイズ等に適宜カットして。
    幼児、大人はハチミツ、メープルシロップ、練乳などをお好みでかけて。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れると表面がカリッと仕上がります。なければ、薄力粉に置き換えてもOK。

きっかけ

卵アレルギーの子どもの手づかみ食べに、パンケーキを食べさせたくて。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする