アプリで広告非表示を体験しよう

どれだけでも箸がすすむ!小じゃがいもの甘辛煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
小さな新ジャガが出回る季節!作り方も簡単3ステップ!材料も少なく!しかし、美味しすぎて箸が止まらない〜〜!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小さなジャガイモ
20個
醤油
大さじ3/4
みりん
大さじ3,/4
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはよく洗いたわしなどでこすります。芽があれば取り除きます。もし、緑っぽかったら皮をよくむきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしジャガイモを柔らかくなるまで煮ます。爪楊枝や竹串を刺しずっと刺さればザルにあけます。
    熱気で水分が飛ぶでしょう。
  3. 3
    鍋に砂糖、醤油、みりんをいれ中火にかけます。焦がさないように立てたらジャガイモを加え転がしながら全体に粘つくように混ぜます。

    弱火でもいいです。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

焦げやすいので焦がさないように火加減注意です!

きっかけ

コロコロした芋が出回る季節!母の味です。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする