材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ケチャップ / 焼きのり
- 少々 / 適量(1/8枚位)
- かにかまの赤いところ(はち巻き)
- 3mm幅で薄く裂いて1本
- きゅうり / 白ごま
- 5cm / 適量(ふたつまみ)
- 卵 / 塩・和風だしの素
- 1コ / 各少々
- かにかま
- 1本
- 焼きのり(全型の1/9:縦9等分)
- 2枚
- ファルファッレ(茹で済み、冷凍ストック)
- 5コ
- 玉ねぎ / ピーマン / 粒コーン
- 1/8コ / 1/2コ / 10粒位
- ★湯・ケチャップ / 塩・こしょう
- 各大さじ1 / 各少々
- ミニ味噌カツ(冷食)
- 2コ
- ミニハッシュドポテト(冷食)
- 2コ
- レタス
- 葉先1/2枚分
作り方
-
- 1
- 冷食のミニ味噌カツとミニハッシュドポテトを温める。ミニ味噌カツはレンジで表示通り、ミニハッシュドポテトはトースターで500W10分程度。
-
- 2
- [お花きゅうり]
きゅうりを2等分して切り口に網目状に切り込みを入れる(きゅうりの高さの半分位)。切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらザルに裏返しにして水気を切る。
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- 3
- [二色ポンポン玉子]
溶き卵に塩と和風だしの素を加えて玉子焼き器で薄焼き玉子を焼く。縦半分に切ってそれぞれを縦半分に細長く折る。冷めたら輪になった方に5mm幅で切り込みを入れる。
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- 4
- (二色ポンポンつづき)
かにかまを半分に切って上半分をほぐす。かにかまを芯にして薄焼き玉子を巻く。根元に焼きのりを巻いてごはん粒(分量外)をつぶした糊で巻き終わりを留める。
-
- 5
- [リボンナポリタン]
玉子焼き器の油を拭き取って少量の湯を沸かし、冷凍ファルファッレと粒コーンをサッと茹でてザルに上げる。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
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- 6
- (リボンナポリタンつづき)
湯をあけた玉子焼き器にサラダ油を熱して玉ねぎとピーマンを炒める。★を加えて混ぜ合わせ、ファルファッレと粒コーンを加えて煮詰めるように炒める。
-
- 7
- ごはんをお弁当箱の高さに合わせた楕円型ににぎってお弁当箱の中央につめる。
左右にお花きゅうりと二色ポンポン玉子をつめ、お花きゅうりの上に白ごまを散らす。
-
- 8
- レタスをカップ状に敷いてリボンナポリタンをつめ、空いたところにミニ味噌カツとミニハッシュドポテトをつめる。
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- 9
- 焼きのりとケチャップでおにぎりの表情を作り、かにかまのはち巻きをのせる。
おいしくなるコツ
薄焼き玉子は冷めてから切り込みを入れると破れにくい。
ナポリタンは煮つめてケチャップを少し焦がす程度にすると旨味が増します。
きっかけ
運動会のお弁当。
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