こどものお弁当★二色ポンポン玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
にこにこおにぎり/お花きゅうり/二色ポンポン玉子/リボンナポリタン/味噌カツ/ミニハッシュドポテト
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
ケチャップ / 焼きのり
少々 / 適量(1/8枚位)
かにかまの赤いところ(はち巻き)
3mm幅で薄く裂いて1本
きゅうり / 白ごま
5cm / 適量(ふたつまみ)
卵 / 塩・和風だしの素
1コ / 各少々
かにかま
1本
焼きのり(全型の1/9:縦9等分)
2枚
ファルファッレ(茹で済み、冷凍ストック)
5コ
玉ねぎ / ピーマン / 粒コーン
1/8コ / 1/2コ / 10粒位
★湯・ケチャップ / 塩・こしょう
各大さじ1 / 各少々
ミニ味噌カツ(冷食)
2コ
ミニハッシュドポテト(冷食)
2コ
レタス
葉先1/2枚分

作り方

  1. 1
    冷食のミニ味噌カツとミニハッシュドポテトを温める。ミニ味噌カツはレンジで表示通り、ミニハッシュドポテトはトースターで500W10分程度。
  2. 2
    [お花きゅうり]
    きゅうりを2等分して切り口に網目状に切り込みを入れる(きゅうりの高さの半分位)。切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらザルに裏返しにして水気を切る。
  3. 3
    [二色ポンポン玉子]
    溶き卵に塩と和風だしの素を加えて玉子焼き器で薄焼き玉子を焼く。縦半分に切ってそれぞれを縦半分に細長く折る。冷めたら輪になった方に5mm幅で切り込みを入れる。
  4. 4
    (二色ポンポンつづき)
    かにかまを半分に切って上半分をほぐす。かにかまを芯にして薄焼き玉子を巻く。根元に焼きのりを巻いてごはん粒(分量外)をつぶした糊で巻き終わりを留める。
  5. 5
    [リボンナポリタン]
    玉子焼き器の油を拭き取って少量の湯を沸かし、冷凍ファルファッレと粒コーンをサッと茹でてザルに上げる。
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  6. 6
    (リボンナポリタンつづき)
    湯をあけた玉子焼き器にサラダ油を熱して玉ねぎとピーマンを炒める。★を加えて混ぜ合わせ、ファルファッレと粒コーンを加えて煮詰めるように炒める。
  7. 7
    ごはんをお弁当箱の高さに合わせた楕円型ににぎってお弁当箱の中央につめる。
    左右にお花きゅうりと二色ポンポン玉子をつめ、お花きゅうりの上に白ごまを散らす。
  8. 8
    レタスをカップ状に敷いてリボンナポリタンをつめ、空いたところにミニ味噌カツとミニハッシュドポテトをつめる。
  9. 9
    焼きのりとケチャップでおにぎりの表情を作り、かにかまのはち巻きをのせる。

おいしくなるコツ

薄焼き玉子は冷めてから切り込みを入れると破れにくい。 ナポリタンは煮つめてケチャップを少し焦がす程度にすると旨味が増します。

きっかけ

運動会のお弁当。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当かわいいおかずおにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当
関連キーワード
お弁当 女の子 可愛い キャラ弁
料理名
運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする